信件主题:关于学校破局革新的建议 来信时间:2022-03-07 18:33:25

尊敬的董校长,您好:
       作为西南科大校友,自毕业之后一直默默关注这学校的发展,看着学校近十年在教育改革的浪潮中逐步没落,确实痛心疾首和深感焦虑,不知学校的领导层做何感想?若学校再不破旧立新,在城市集群化、中心化发展的大背景下,学校无论是在师资、生源、资金、政策各方面都会越来越弱,并且不断陷入死循环,随着未来人口的逐渐下降,双一流从目标将变为幻想,百年之后恐再无科大。不知学校的现有领导层是否有认真思考,在其位则某其政,当下已经到了学校生死存亡的关键时期,再不作为,学校的领导层恐怕都将成为科大发展史上的罪人吧。
       有人的地方才会有需求、有发展,有人、有人气就啥都会有,对一个城市的发展如此,同样对一个学校的发展鄙人愚见亦是如此,在城市的发展进程中,按照如今市政府的作为和城市群的格局,绵阳注定会被边缘化,西科大还死绑在绵阳这个地方,或者说还被绵阳困死在这里。你们甘心么?在成都或其它中心城市扎根才是破局的唯一出路,川内很多学校都验证了这一点,可能学校也不是没看到,而是缺少魄力吧。
       希望董校长能够在在任时完成这一历史性转折,成了您将在校史上名垂千古,当然虽败犹荣。如果什么都不做、自我陶醉,要就是千古罪人。当然道阻且长,也希望学校能够迎来一位有魄力的书记,实现异地办学。
       以上建议确实发自肺腑,希望董校长采纳。
信件回复:回复时间:2022-03-14 14:48:43
                    

尊敬的校友:

你好!感谢你对学校建设发展的长期关注、关心和支持。学校自1952年以来,风雨兼程七十载,走过了快速发展的不平凡历程,特别是近10年以来也取得一些标志性突破。2013年,成为四川省与教育部共建高校,获批3个一级学科博士点,构建了本硕博完整的学位授权体系。2016年,学校成为四川省全面创新改革试验定点联系高校之一。2017年,材料与环境、信息与控制2个学科群进入省一流学科。2018年,环境友好能源材料国家重点实验室获批,新增1个理学一级学科博士点。2019年,教育部与四川省部省共建“双一流”建设高校,明确继续共建西南科技大学;核废物与环境安全省部共建协同创新中心成立,工程学、材料学、化学进入ESI学科全球排名前1%,国家自然科学基金青年科学基金项目首次获得突破。2020年,学校国家一流专业建设点达到13个,作为发起单位加入成渝地区双城经济圈高校联盟。“十四五”时期,学校全面开启建设特色鲜明的高水平大学新征程。2021年,学校“十四五”开局良好,作为全省教育系统唯一荣获全国五一劳动奖状单位,新增机械工程博士点,工程学、材料学2个学科进入ESI学科全球排名前5‰。相比于10年前,学校综合实力和社会办学声誉大幅提升,武书连排名从2012年的225名提升至2021年的167名,目前位于美国US News排名位于国内高校第120名,省属高校第1位。

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,随着新一轮“双一流”建设全面开启,学校当前仍面临着高水平大学的要求与学校高质量发展的动能和能力不充分不平衡之间的矛盾,学校在较短时间内难以突破“国家一流学科”发展瓶颈。目前,学校正在集中优势、整合力量,以学科建设为龙头,以“对标竞进”工作为手段,着力在“建大平台、大团队、大交叉、大协作、大项目、大成果”下功夫,全面开启建设特色鲜明的高水平大学新征程。

学校伴随着中国(绵阳)科技城而生,是“非同一般”的省属高校,承载着服务国家战略的特殊使命。彭清华书记在省委人才工作会议中强调,要建好建强中国(绵阳)科技城的西南科技大学。学校位于绵阳科技城既有一定的劣势,更拥有一定的优势。从位于非省会城市办学来看,一个地方的经济总量对高等教育发展有着非常密切的关系,学校相较于成都等城市的高校在引进人才方面的难度要更大一些。从绵阳科技城的创新资源集中度来看,绵阳拥有18家国家级科研院所、院士荟集,学校可与世界一流的科研机构构建“半小时创新圈”,这为学校推动与科研院所开展协同创新、协同育人,有相较于其他高校不具备的先天优势,同时也更有利于学校打造学科专业特色和人才培养特色。

你关于“在成都异地办学”的这个建议,不太符合教育部“严禁控制高校异地办学”的总体方针。现在国家正在大力推动构建高质量的高等教育体系,鼓励支持学校自主特色发展、内涵式发展和高质量发展,反对学校铺大饼式的建设。目前,学校围绕“破局突围”这个核心命题,也在积极推动落实一些重点任务和关键举措。比如说,学校于2021年已在成都开设窗口,建立“西南科大四川天府新区创新研究院”,正在紧锣密鼓地推动科技成果转化、高端人才引进等多方面工作。

今年将迎来学校70年华诞,相关校庆活动会通过学校官方网站和校友会网站等多渠道发布,欢迎你抽空回母校看一看,亲临并见证学校的建设和发展。再次感谢你对学校发展的关心支持和献策助力。