信件主题:关于校园内人行道上存在安全隐患的建议信 来信时间:2021-12-10 12:12:57

                                                        关于校园内人行道上存在安全隐患的建议信

尊敬的董校长:
       您好!
       我是法学院21级知识产权法的一名研一新生,非常荣幸能够踏入西南科技大学的校门,成为西南科技大学这个家庭的一份子。作为一个北方姑娘,第一次来到南方,来到四川,来到西南科技大学。我感受到了南方的新鲜空气、鸟语花香以及繁茂的植被,感受到了学校浓郁的书香气息,以及老师们的兢兢业业,这些都是值得让我兴奋和喜悦的事情。
       但是12月6日晚上九点,在校园内,不幸的事情发生在了我的身上。事情的经过是这样的:晚上8:40上完晚课,我从教学楼东4人行道出发往东1方向走,人行道这条路上没有路灯,并且旁边机动车道路上路灯稀少,灯光也十分暗。在我快走到东3教学楼时,没有注意到人行道中间的大石头重重摔在地上。当时我的嘴巴先着地,身体也随之重重摔下。在我意识到自己是摔倒时,周围已经有很多同学在关心我的伤势,几个男同学把我扶起来的,疼痛感迎面扑来,我失声痛哭,嘴巴里当时也在一直流血。这次的摔伤造成我的门牙三颗松动,其中一颗隐裂,嘴唇内部部分破裂,脖子两端、右边胳膊、胯骨以及小腿前方多处青肿疼痛。医生告诉我,我的牙齿需要先固定两个月,前门牙隐裂部分后续仍需治疗,而且如果在这两个月过程中我的牙齿发生病变就需要切断神经,如果还是不能保住的话只能拔牙后种植。我身边的同学告诉我牙齿治疗像是无底洞,由于已经成年,牙齿受伤是不可逆的,不会再自己慢慢修复。非常痛心自己这样的遭遇,现在的我吃馒头喝粥都是困难的。
       因为我来到学校的时间较短,在此之前一直在北方生活,北方学校的人行道没有采取放石头的方法来防止机动车占用人行道,而是采取放置铁三角警示牌或蓝色告示牌这样的方式。对于学校人行道上的大石头,我的脑子还没有形成固有思维,从而导致夜晚行走没有路灯,路况较暗的情况下被绊倒。目前我了解到,还有几个同学也因为绊到石头受伤,有的是男同学门牙摔掉,眼睑缝两针,有的是女同学脚环扭伤。对于人行道上的石头,学校是为了防止机动车骑行到人行道中间,给学生造成安全隐患,但是采取在人行道两端中间部位放长方体大石头,并且没有任何安全提醒的方式是否真的合适呢?学校每天晚上有很多同学跑步,我也观察到,一个男同学在跑步到逸夫图书馆下面的人行道上,差点因为没有反应到人行道前端这样的石块而摔倒。相比之下,他是幸运的,没有受伤,而我则是不幸的那一个。
       在马克思主义报告厅楼前人行道的石块更长,教学楼东2前包括七食堂下坡处的大石块被人从横向移至纵向。我不知道移动石块的人是否也是因为注意到这样的石块会带来安全隐患,或者说移动石块的人正是像我这样的受害者,他们尽了自己的绵薄之力将石块移动到靠近路边的位置防止将他人绊倒。学校每年都会注入新的“血液”,也会有很多像我一样的同学,他们初来学校,虽然不太熟悉,但是却对学校满怀期待,满揣归属感。我希望他们,包括在校的每个同学不会像我一样,因为不熟悉路况而受到伤害,也希望学校能对这一情况进行调查,以免更多的同学因为不小心而受到身体上的伤害。
       真诚的感谢您在百忙之中阅览这封书信。
 
                                                                                                                                           2021年1月10日
                                                                                                                                         21级知识产权法曹媛柯
信件回复:回复时间:2021-12-16 10:10:47
                    很抱歉曹媛柯同学,关于你提出的有关问题,我们基建处立刻前往现场查看有关情况,对健身步道修缮提升校园环境方面还需要进一步完善。将健身步道端口放置石块主要是防止机动车和非机动车占用健身步道使用效率,从而导致更大程度的破坏。但晚上由于该区域路段路灯、光线不够强,加之周边绿化植被较为茂密,会影响行人通行(晚上我也经常跑步发现此问题)。解决办法:1、先暂时取消健身步道路口石块的放置,疏通健身步道;2、请学校保卫处严管周边机动车和非机动车管理,如发现进入健身步道列入黑名单;3、请学校后勤集团适当提升完善周边道路灯光问题,提升校园整体环境。