信件主题:关于我校考试时间安排上的一些建议 来信时间:2021-12-06 16:41:05

尊敬的校长:
        您好!
        由于之前校长信箱打不开,先前此件已发到了您的学术邮箱。现在网站已经能正常使用了,故重新发了一份一致的。
        近段时间正处在考试周,在几个学期以来经历过的考试前的备战中,我了解到我们学校的考试时间安排存在一些问题,尤其是时间安排上的问题。
        我们的考试安排是如何做的呢?在几门科目都是比较难而且学校已经压短了学时,致使我们学习这些科目的学时已经比大多数学校都更少的前提下,还将考试时间安排得过于紧密,让同学们没有足够的时间去合理分配时间、安排复习工作。
        比如我们的最后一次必修课在11月25日结束,而考试则安排在了12月5日、7日、10日和11日。也就是说,在最后一次必修课结束后,我们只有9天时间剩余用于复习,而且9天也是在没有计入体育考试、实验课以及写实验报告所耗费的时间的前提下得出的结论。
        在这种情况下,我们不知道该如何安排时间进行有效复习。12月5日和7日所考的科目都是比较难的科目,而前者需要记的更多,故我们实际的操作中将时间分配给了后者,将最后三天的时间分配给了前者。实际操作中,我们不得不进行熬夜才能较好的复习。在第一科考完之后,我们就只剩下一天多的时间准备第二科了。
        根据考试安排可知,第二科考完后,我们就只有两天多的时间准备另外两科的考试了,而且这两科都是比较难的科目。更糟糕的是,10日的考试安排在了第五讲,而11日的考试则安排在了第三讲,10日的第三讲我需要去讲PPT,11日的上午两讲我有实验课。也就是说,这两科我们必须在两天内全部复习完。别忘了,我们的学时低于大部分学校。
        给您致信的今天就是12月5日,我和几位同学早上考试结束后,一起吃饭时,就讨论了这一件事情,大家都认为考试时间分配实在是太不合理,给我们复习造成了不小的压力。如果我们能有更多的时间复习,我们就可以不用熬夜加班了,但即使熬夜加班,我们也不能腾出足够的时间来更彻底地复习,而且还会因此损害健康。
        故,我受几位同学的委托给您致信,望能在以后解决这一问题。

        祝:
工作顺利!

                                                                                                                                         某西南科技大学大三学生
                                                                                                                                           二〇二一年十二月五日
信件回复:回复时间:2021-12-10 16:57:47
                    经查:12月5日(14周周日)考试为计算机网络C(结课时间11周),12月7日考试为数字信号处理(结课时间11周),12月10日考试为电磁场与波(结课时间为11周)12月11日考试为通信电路(结课时间为13周),前3门课程老师们留出了足够的时间让同学们复习。 经与该专业同级学生沟通,大部分学生认为:考试时间是比较密集,但老师留出了足够的时间复习,应该不影响考试发挥。在今后考试安排的时候通知老师们尽量在课程结束的后两周内完成考试。