信件主题:关于加强校内公共交通建设的建议 来信时间:2021-12-06 15:28:50

尊敬的董校长:
  您好,我是环境与资源学院测绘工程的一个大三学生,由于学校的安排,我们环资学院大学四年期间的住宿和一般的课程都安排在西区,但随着课程的推进,我们需要前往东7教学楼等场地进行各种实验,以前学校对于电动车等出行工具的管理还不是那么严格,我们在东西两区之间来往还很方便,但现在随着国家政策的要求,使用电动车出行变得困难,这是为了学生的安全着想,我们学生也很支持。但随之而来的问题是东西两个校区之间的交通变得极为不方便。现在只有我们的小面包在运营,但就我个人的观察和亲身经历而言,小面包不足以满足学生对公共交通的需求,就比如说下午第三讲下课后,我们需要从西七教学楼赶往东区图书馆或者是其他教学楼上课,而课间休息只有二十分钟,但在此期间,西七教学楼外排队等候小面包的学生往往都有一两百人(在禁止使用电动车前,现在三无电动车被禁止后人数更多了),如果一直等着车,那很可能直到上课也等不到,如果直接走路去往新区时间也来不及,这对我们的学习产生了极大的影响。而且就在这个学期之内,我们每周都有三次实践课需要前往东7教学楼,老师的安排都是在晚上六点半或者七点钟,下午最后一讲课结束后,我们只有短短的一个半小时时间来休息、吃饭、还要赶往东7,路途遥远时间紧迫。对于我个人所学的专业而言,每学期末尾,我们都要进行各种课程的实践,在学校范围内进行测量,所以要携带各种仪器,多的是时候每个小组便要携带三种仪器,以前我们会直接用电动车运送,但现在也是只能肩扛手提,我们男生拿着仪器从老区前往新区都很困难,更别提女同学了。所以我认为现在学校的公共交通建设远达不到学生的真正需求,在学生迫切需要的时候,比如两节课的衔接时间,小面包不够用,但在其他时间又有大量的小面包闲置,而且面包车运力有限,显然无法满足需求,对学生的学习和生活都有很大影响。
  所以在这里我诚恳地请求学校能够加强校内公共交通建设,能够给予学生更多的方便,让我们不再为了出行而发愁,我参考了某些学校的建设,觉得共享单车之类的模式都不适合我们学校,因为龙山的坡太急了,有很大的安全隐患。像南京信息工程大学也有相似问题,他们引进了争先号校园公交车(我认为就是观光车的一种),每次可运输22人,刷学生卡上下也极大地节省了时间,受到了社会各界的一致好评。我认为我们学校可以参考这种模式,再结合实际情况来改善同学们地出行问题,这会给我们的日常学习和生活带来极大的方便。
  感谢校长百忙之间抽空阅读我的信件,同时也诚挚希望学校能够在公共交通问题上做出改善。
此致
敬礼

信件回复:回复时间:2021-12-13 18:08:23
                    

叶锴同学:

   你好,你关于“ 关于加强校内公共交通建设的建议 ”已收悉,现回复如下:

   1.校园内目前正在重点整治三无车辆是按照绵阳市公安局统一部署开展的专项工作。其根本目的是维护校园交通安全,消除交通隐患。

   2.你反映的“小面包”不能满足学生上下课高峰期乘车需求的现象是客观存在的,保卫处已安排专人,现场动态调配东西校区运力。

   3.学校正在着手制订相关方案,计划引进有运营资质的企业进校,投入至少14座及以上的燃油或新能源车辆,从事校园交通运输服务,优化校园交通运输路线,提升校园交通服务水平。预计在2022年完成引进及配套基础设施建设工作。

   感谢你对校园安全问题的关注,祝学习、生活愉快。