信件主题:关于要求电动车上户上牌和驾驶证要求的相关建议 来信时间:2021-12-01 22:12:54

校长您好,我是本校一名大二学生,近期学校开展对校内电动车的整治行动,我个人认为是非常有必要的,但是我校学生基数大,电动车数量多,突然的要求上户上牌和驾驶证确实是影响到了在读学生的正常生活,正所谓“脱离群众的政策不是好政策”,我们也希望学校能够联系车管所和相关交警部门到校解决相关问题,为在校师生及广大教职工人员提供必要的便利,除此以外,因为很多同学正处于从c1或c2等c类驾照的考取过程中,按照国家政策要求无法在考取过程中另外考取电动车或摩托车驾驶证,即使已经考取了驾照,在一年的实习期中,也不能够增驾准驾车型,包括DEF类驾照,所以希望学校能够为校内的诸多电动车找一个比较合适但不会影响到正常学习工作的解决办法。
最后希望学校能够越办越好,诚挚期盼您的回复!
信件回复:回复时间:2021-12-13 18:11:21
                    

张翰同学:

你好,你关于“关于要求电动车上户上牌和驾驶证要求的相关建议的信件已收悉,首先感谢你对校园交通整治工作的理解,针对你反映的问题,现回复如下:

1.每名学生至少在校学习、生活四年时间,骑车是一种习惯,步行也是一种习惯。根据国家政策导向,以及学校“立德树人育人的根本目的,我们倡导低碳、绿色、环保出行。所以你所反映的“影响到了在读学生的正常生活是一种观念转变的过程需要我们适应。

2.校园并非法外之地,本次交通整治工作是应绵阳市公安局交警支队要求,配合全市重点交通违法行为专项整治”工作(后附通告根据交警二大队提供的数据,目前全市(各区、县、乡镇)摩托车、电动自行车保有量超过四百万,且摩托车、电动自行车引起的恶性交通事故频发。已到不得不治理的程度保卫处统计校园内摩托车、电动自行车六千余辆多为二手车,车况较差,普遍存在驾驶人不具备驾驶资格等违法、违规现象。为保护驾驶人及行人,维护校园安全,配合全市重点工作,这是一项需要全体师生长期坚持的工作。因此这是一项惠民政策,而不是脱离群众的政策。

3.全市交通整治工作,目前交管部门处于满负荷工作状态,无法抽出力量进校办理相关业务广泛宣传,保卫处已在各公寓及停车场张贴通告并在宣传单上印有各交管部门电话、地址,同学们可以自行去办理。

4.你要求的希望学校能够为校内的诸多电动车找一个比较合适但不会影响到正常学习工作的解决办法就是根据国家相关法律规定,符合条件上路行驶

5.温馨提示:不符合条件上路行驶可能涉嫌违法。

感谢你对校园安全问题的关注、理解、支持,祝学习、生活愉快。