信件主题:关于近期校内电动车上牌照及办理驾驶证行驶证建议 来信时间:2021-12-01 19:58:28

今天学习保卫科立牌禁止校内电动车无证无头盔行驶,给全校广大学生带来严重不便。绵阳市确实颁布关于电动车上牌照之类的政令法规,但我认为这在学校里并不适用,学生们电动车较贵的才两千多,但考两证办牌照就要花费很多钱,花费很高,更别说很多学生买的是二手车,手续更为繁琐。并且办证还要求提供居住证明,需去公安局办理,期末临近考试时间本就不多,何来时间考证?学习校区本就很大,上一节老区下一节新区的情况也不少见,若不使用电动车学校里的小面包数量根本不够,势必会有上课迟到的情况,想必很多人迟到这种现象学校也不想见到。我认为学校可以禁止无牌照电动车摩托车出校行驶,但是否能在校内将政策放松些呢?此外,因今日保卫科实施该行动,很多学生没有那么多钱进行办证等,已打算将自己的车做二手车,遭校外电动车店疯狂压价,比以前价格下降很多,也希望学校能想办法减少此类事发生。
信件回复:回复时间:2021-12-13 18:06:11
                    

唐钰杰同学:

 你好,你所反映的关于近期校内电动车上牌照及办理驾驶证行驶证”的相关问题已收悉,现回复如下:

    1.鉴于校内摩托车、电动自行车日益增多以及交通事故频发的现象,保卫处已连续两年将摩托车、电动自行车整治列为重点工作。12月1日,绵阳市公安局交警支队直属二大队大队长带队到校宣传绵阳市交通警察支队关于开展重点交通违法行为专项整治相关工作内容(后附通告明确指出校园并非法外之地,根据属地管辖,西南科技大学应该与绵阳市专项工作同步。并不是你所说的不适用于校园

    2.在校大学生绝大多数为超过18周岁成年人,对于自己是否具备买车的经济条件、是否具备驾驶相应车型的资质理应有预判。而不是盲目跟风,只图一时方便。所以针对你多反映的“学生们电动车较贵的才两千多,但考两证办牌照就要花费很多钱,花费很高,更别说很多学生买的是二手车,手续更为繁琐问题是车辆购买人在购买之前就应该主动预判、办理的,而不是使用后被动办理。

    3.校内交通车目前共有30辆在运行,高峰期满足不了运力需求的客观情况确实存在,但不是学生上课迟到的理由。上课不迟到需要同学们提前出门、计划。目前,学校正在计划引进观光车(燃油、电瓶)开展校园交通运输服务,引进工作将于2022年内完成。

    4.学校目前的交通整治工作不是你所说的“政策,而是在依法配合绵阳市的交通整治工作是一项长期坚持的工作,不会放松。

    5.你所反映的“很多学生没有那么多钱进行办证等,已打算将自己的车做二手车,遭校外电动车店疯狂压价,比以前价格下降很多与商家的商业性行为,应该遵循市场规律

    感谢你对校园安全问题的关注、理解、支持,祝生活、学习愉快。