信件主题:建议制订课程替代的规定 来信时间:2021-09-06 15:26:07

课程替代问题是学生转专业或者重修补修时经常遇到的一个问题,由于学校没有明确详细的具体规定,各个学院各个专业各行其是,学生无所适从,不能清晰地知道自己转专业之前学习过的课程是否可以替代转专业之后需要学习的相近或者相似的课程,实际操作过程中还存在乱作为的情况,不能替代的情况胡乱替代。涉及到的课程大多数是高等数学、大学物理等基础课。譬如大学物理B1能不能替代大学物理C1,不同的学院不同的专业做法都不一致。建议学校制订明确详细具体的规定,既能避免各个专业各行其是,也让转专业的学生十分清晰地知道哪些课程是可以替代的,哪些课程是转专业之后必须要补修的,同时,也便于让学生在转专业时进行权衡。这样有规可循,避免胡乱替代的情况出现。
信件回复:回复时间:2021-09-14 17:25:25
                    

邝向军老师:
您好,来信已收悉。
您为学校教学管理提出的合理化建议,学校教务处高度重视,针对您的建议,组织研讨与调研,现回复如下:
按照《西南科技大学在校本科生转专业管理办法》(西南科大发〔2018〕3号)相关规定:
1.在校本科转专业学生按照转入专业毕业要求进行毕业审核。

2. 各学院分别制定学院转专业管理办法并公布实施,确保在校本科转专业学生明确知晓课程的认定细则和转入专业毕业要求。
3.各学院明确对拟转入专业学生已学课程的认定细则和后续课程要求,课程替代和毕业审核由转入专业所在学院负责解释。以“大学物理B1能不能替代大学物理C1”为例,由于各专业毕业要求不同,因此“不同的学院不同的专业做法都不一致”至少在形式上是正常的,至于各专业的认定实质上是否准确,应由各学院负责,无法在学校层面由教务处统一规定。
感谢您的来信,祝您身体健康,工作愉快。