信件主题:关于按规定返校却被隔离14天的求助信 来信时间:2021-08-28 12:45:07

尊敬的校长您好!
我是一名2018级按规定返校准备考研的大三学生,现在被隔离在学校的友谊楼。但我认为此次隔离不符合规定,现在将具体情况在下方描写,希望校长仔细考虑学生应有的人生自由权利!
我住在江苏某低风险地区,按规定准备好一切证件返校,途中到浦东机场坐飞机到绵阳(在机场总共停留两个多小时)。我在3:25时登机,四点多的时候,学校的群里才通知经过浦东机场的学生要纳入社区管理(减少不必要的外出、不串寝、不聚集,做健康监测),不是隔离!但我回到学校却被要求关在友谊楼进行隔离14天。
首先,无论是按照学校之前发的通知,还是绵阳的疫情防控措施,我都应该有正常的行动自由。
1.根据《西南科技大学关于做好2021年秋季学期开学工作的通知》中的(三)川外学生返川返校要求1.在川外低风险地区学生需持48小时内核酸阴性证明和“四川天府健康通”绿码返川入校,入校报道时需接受现场核酸检测。我符合所有文件中的条件,且我也合法办理了所有返校手续。(浦东机场从始至终都是低风险地区,浦东标为中高风险地区的地方,我从来没去过)我有权进行正常的校内活动!
2.如果按照在国务院客户端中的绵阳疫情管控措施,其中第五条:只在省外有疫情发生地所在的县(市、区)转车、转机,与病例活动轨迹无交叉的来返人员,提供48h内的核酸检测阴性报告,不能提供报告的应立即就近完成核酸检测。核酸检测阴性后,且健康码为绿码,可有序流动。我也符合其中的所有标准,我有权进行有序流动!
其次,如果要学校的紧急通知凌驾于以上的两条明文规定,是不是应该有正式的文件细则给我们这些被隔离人员看?而不是仅仅一条群里的消息就可以把几十个学生给关在一起待14天。我曾向辅导员询问过相关文件,辅导员没有做出正面回答,也没有给我看过相关文件,所以我在迫不得已的情况下有理由向上反映,达到我的诉求。
以上所说均为事实,我愿意配合提供一切证明的材料,希望能够进行一个正常的学习和生活,希望校长您能够仔细考虑一下!
此致

敬礼!

信件回复:回复时间:2021-08-30 09:53:29
                    

同学你好,

       学校26日下午接到《四川省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于转发<四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室关于对有上海市浦东新区旅居史及从浦东机场入(返)川人员开展排查和管理的紧急通知的通知>》、四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部办公室《关于对有上海市浦东新区旅居史及从浦东机场入(返)川人员开展排查和管理的紧急通知》(川疫指办发[2021]35号),按照文件要求,严格按照属地管理原则,对8月18日以来,有上海市浦东新区旅居史、从上海浦东机场入(返)川人员进行排查,要求提供48小时内核酸检测阴性报告,纳入社区管理,健康监测至离开疫情发生地满14天为止。


        学校开学前的各项准备、开学中的流程及紧急情况处理的相关工作均严格落实省市防疫相关文件精神,遵照绵阳市疾控中心和青义镇政府要求。本次紧急采取的居家隔离人员是由绵阳市疾控中心现场指导,对上海浦东机场和浦东新区返校学生进行社区管理。学校将涉及的同学集中安排在友谊楼,由学校统一安排免费食宿,提供生活、上网等保障,并妥善安排学生补考、上课等事宜;要求各学院关心、关爱学生学习和生活,学校心理健康发展中心老师也积极配合各学院开展学生的思想工作和心理疏导。