信件主题:普通类推免生名额分配 来信时间:2021-08-21 22:21:08

  校长您好,很冒昧在暑假期间给您来信,但考虑到即将开学时间紧迫,所以在此发了这封信。
  关于学校的普通类推免生名额分配,在基础名额的基础上,学校会给一流专业和专业认证的专业额外划分名额,但学科评估和学生水平是两码事,学科评估好确实能说明这个专业科研力量强、教学水平高,但是这跟学生的水平无关。比如,从去年2021年的情况来看,环资学院采矿工程和地质工程两个专业的学生总人数不多但推免名额却很多,个别学生绩点3.4甚至3.0,也没有加分项却轻轻松松拿到了推免资格,这对于其他专业的学生来说是否很不公平,其他专业存在绩点高的、有学科竞赛的同学,但因本专业名额少而拿不到推免名额,这样的学生比比皆是,正因为“一流专业,专业认证”的偏向导致更优秀的学生错失推免资格、错失去更好学校的机会。身边有很多同学也都在说学校普通类推免生名额分配十分不合理,对每个专业的每位优秀学生不公平。学校能否适当减轻这种偏向呢?或者公平竞争—优秀论。希望学校今年能慎重商讨最佳方案。
  在此我谨代表跟我一致想法同学先行向您表达感激之情,也对唐突致信深表歉意,真心希望我们学校在您领导下能蒸蒸日上,越办越好!
信件回复:回复时间:2021-08-27 08:51:17
                    
同学你好,首先感谢你对学校推免工作的关心,下面就你关注的“推免生名额分配”问题进行说明。 《教育部办公厅关于进一步加强推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》(教学厅〔2013〕8号)文件要求,各高校推免生名额确定因素包括 “有利于提高推免生整体质量”、“有利于促进推免工作合理有序发展”、“有利于推动教育改革的原则”,“本科教学质量”、“应届本科毕业生考取研究生的动态情况”、“优质学科发展情况”、“改革项目”、“招生规范”、“历史沿革”等九项内涵,并对高校推免名额使用提出指导意见,如健全推免生名额分配机制、围绕质量核心、统筹改革与发展等方面。我校在推免名额使用过程中,按照上级文件要求并结合学校发展实际,制定年度推免名额分配原则,旨在通过推免生名额分配激励和引导学院加强专业建设、促进高质量就业等。 2020年推免名额分配原则:(1)按照各学院专业应届学生数4%测算,名额取整。 (2)3个“高端技术技能型本科”班计划按照专业人数单独计算(专业人数的4%或不少于1名),名额取整。 (3)剩余计划名额为“调增”计划,按照体现“突出优势亮点,推进一流专业建设”的原则,根据专业建设成效进行调增。测算依据为:进入省级以上一流专业专业的、通过本科专业认证的专业增加1个指定名额到上述专业(同专业不重复计算)。