信件主题:关于提供毕业生知网查重服务的建议 来信时间:2021-08-20 16:36:12

        董校长您好,我是西南科技大学法学院2019级研究生,时至毕业前一年,正值毕业论文写作查重的关键阶段,特向学校提出一些建议。
        众所周知,在近几年国家加强了对毕业论文重复率的检测,且学校采取的是中国知网的系统,很多毕业生在毕业论文定稿完成后,提交学校前为保证完成质量会考虑对自己的论文进行一次查重。但是现如今,中国知网不对个人开放,且需求量巨大,导致市场上的论文查重价格水涨船高。以研究生论文为例,采取无法验证的不靠谱的知网系统在各个购物平台上的价格已经上涨至350-500元每篇每次,与学校系统相同且可以验证的查重价格已经上涨至1500-1800元每篇每次。这不仅对各位毕业生造成了较大的经济压力,同时也使得各位毕业生的论文很不安全承受了较大的泄露风险。因此针对此问题我想要向学校提出一项建议,请学校考虑。
        建议学校图书馆为每位毕业生提供1-2次个人的知网查重服务,即使依照成本价或稍高向学生们收取一定的费用学生们向来也会非常的高兴与安心,请学校考虑,谢谢您!
信件回复:回复时间:2021-09-02 12:47:02
                    

同学您好:

 

    按照西南科技大学学位评定委员会印发的《西南科技大学研究生学位论文相似性检测工作实施办法》的要求,西南科技大学的博士和硕士学位申请人在学位论文送审前要进行初检和复检;答辩通过后要进行抽检。学院负责统一组织和结果反馈的工作。按照办法规定,图书馆只负责对各学院提交的学位论文进行检测,结果统一移交学院和学位办。

知网公司的查重系统只与各大高校的研究生院进行合作提供查重服务,图书馆并无权限独立与知网公司合作开发个人查重业务,故图书馆不面向学生提供知网系统的个人检测业务。

    利用数据库进行论文查重只是防范学术不端行为的技术手段之一。其根本目的,是督促研究者应独立的开展学术研究并基于个人研究心得和研究成果撰写学术论文,防范对他人研究成果的过度引用或简单摘录。作为研究生,应该按照办法规定,努力提高自身的科研能力,认真撰写学位论文,若检测结果有异议可提出申请,导师同意,可提交学院复议。