信件主题:有关于教务处英语成绩替换的求助 来信时间:2021-07-29 17:36:38

尊敬的校长您好!
     我是本科2018级的宋嗣仁同学,我在近期考试拿到了雅思总分7.0的成绩,本来按照计划,雅思成绩7.0以上可以将前两学年英语成绩按100分记,我的必修课绩点将达到3.57,加上4分的加分项,可以拿到本学院保研名额。但是,我今天去教务处的回复却只能在五月份和十一月份时替换成绩,而届时将错过保研时间。我仔细阅读了教务处《关于公布CET4/6成绩免修及替代公共外语课程情况的通知(2020年12月四六级考试)《西南科技大学公共外语课程免修管理办法》,其中第四点“其他注意事项”第四条中明确提到“其他外语水平成绩,如托福、雅思考生等成绩替代、免修实施细则可在收到学生免修申请材料后另行通知,个别办理”。校长同志,我已经为了保研竭尽全力,辛辛苦苦一学期考到的分数却不能起作用,真的很让人沮丧、难过、绝望。我的分数在官网上是可以查到的,如果作假,我愿意承担所有法律责任。此外,在《西南科技大学公共外语课程免修管理办法》中的第三条免修执行流程中也提到”教育部考试中心下发全国大学英语等级考试一周内,学校根据考试成绩和课程达成度目标,向学生发布免修成绩课程和成绩替换情况并公式十个工作日。在此期间,若学生本人对免修认定结果无异议,则在公式期结束后有学校标注课程免修并替换对应课程成绩”,而教务处的公布时间与此文件差异过大,学生不能理解。假期工作打扰您了,望您海涵!实在没有办法了。
此致
      敬礼!
信件回复:回复时间:2021-08-05 10:57:56
                    

宋嗣仁同学,你好!

你的来信已经收到。关于你提到的问题,学校教务处非常重视,现作如下解答:

一、关于“五月份和十一月份时替换成绩”

根据历年的情况,教育部考试中心官网在考试结束后60个工作日发布CET4/6成绩,考生可以在教育部考试中心查询CET4/6 成绩情况。考生成绩发布后,教育部考试中心开始印制CET4/6成绩报告单,然后下发到各省市教育考试院。我校考点通常在上半年的4月中旬和下半年10月中旬接到省教育考试院可以领取考生成绩报告单的通知,考生成绩报告单领回学校后,再分发到各学院,由学院分发到考生手中。通常情况下,我校考生在领取到CET4/6成绩报告单的时间为上半年的5月份和下半年的11月份。因此教务处关于“CET4/6成绩免修及替代公共外语课程”工作是在每年的5月和11月开展。

二、关于“托福、雅思”成绩替代问题

托福、雅思等考试是非学校统一组织的考试,并且每月都有相关考试,为做好学生的成绩替代、免修工作,通常在收到学生免修申请材料后在CET4/6成绩免修及替代工作期间一并处理。

根据你的实际情况,教务处建议你于9月份开学后准备一份成绩认定申请书,同时提供考试资格证书(成绩单)原件交由外国语学院核实,核实无误后提交教务处做英语成绩替代处理。

祝你学业有成,前程似锦!