信件主题:关于合同制人员缴存住房公积金 来信时间:2021-01-19 22:25:58

尊敬的陈校长,
       我校长期以来对于非事业编织人员(合同制员工)一直以来没有缴纳过住房公积金,但根据国务院《住房公积金管理条例》,以及《四川省人民政府办公厅关于印发进一步扩大住房公积金制度覆盖面指导意见的通知》(川办函〔2015〕95号)中提到
        “所有国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)须依法建立住房公积金制度,单位及其从业人员要在规定比例和基数范围内缴存住房公积金。各用人单位须将为职工缴存住房公积金列入劳动合同条款,按月足额为职工缴存住房公积金。”
        为维护广大职工合法权益,为职工改善居住条件提供有效的制度保障,现建议对合同制人员缴存住房公积金。
        谢谢。
信件回复:回复时间:2021-03-20 20:39:51
                    

关于公积金信访的回复如下:老师你好,你反映公积金的来信收悉,现回复如下。

1.  学校历来高度重视合同制人员的待遇保障问题,近年来已先后数次提高合同制人员的工资福利及其他待遇。2018年学校通过了新的《西南科技大学非事业编制合同制工作人员管理办法(试行)》(西南科大发〔201814 ),办法明确规定了合同制人员工资职务等晋升机制,拓展完善了了合同制人员的职业发展通道,进一步完善了合同制人员的福利待遇体系。

2.   文件中第二十三条 学校和用人部门依法为合同制工作人员缴纳绵阳市城镇企业职工养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险和失业保险,缴费基数为基本工资和岗位津贴之和。合同制工作人员享受由社保机构支付的养老、医疗、工伤、生育和失业保险待遇。学校为具有硕士研究生学历学位的合同制工作人员缴纳住房公积金, 其他人员不统一缴纳住房公积金,按其基本工资和岗位津贴的 5% 发放给个人。在正式出台文件前,在部分合同制人员中做过调研,不少人赞成直接发补贴,提高当期收入;也有部分合同制人员反映能否缴纳住房公积金,不发住房补贴。

3.   办法实施两年来,总体上反映平稳。下一步,我们将根据四川省、绵阳市相关政策,结合学校实际修订完善管理办法,更好依法依规保障合同制人员的福利待遇。